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Antico Cuore Verde: una tradizione familiare custodita da tre generazioni

La storia di Pier Paolo Basile, uno dei soci dell’azienda Antico Cuore Verde, è quella di un uomo profondamente legato alla sua terra e all’aria di campagna che ha respirato sin da bambino, assimilando i segreti e la saggezza dei suoi avi. 

 

Il cuore della tradizione

Nata dall’impegno e dalla visione lungimirante dei bisnonni, Antico Cuore Verde ha visto crescere rigogliosi campi di cereali e prosperare mandrie di bestiame, sempre con un occhio attento alla qualità e alla sostenibilità. Proseguita dal nonno, che conosceva ogni zolla di terra e ogni albero, e poi dal padre che ha saputo integrare la tradizione con tecniche moderne, oggi, l’azienda viene portata avanti con orgoglio da Pier Paolo e dai suoi due fratelli.  Antico Cuore Verde è un piccolo ecosistema autonomo, un’azienda a ciclo chiuso dove ogni elemento è interconnesso: l’allevamento bovino e suino, la coltivazione di cereali e foraggi per il nutrimento del bestiame; tutto è pensato per mantenere un equilibrio perfetto. Ciascun prodotto, dal latte alla carne, è trasformato internamente, mantenendo intatta la qualità e l’artigianalità che caratterizzano l’azienda.

 

L’artigianalità al centro del processo produttivo

Nel caseificio aziendale, il latte viene lavorato a crudo, senza pastorizzazione, fermenti o conservanti. La lavorazione, che rispetta le antiche tradizioni siciliane, dà vita a formaggi come il canestrato primo sale, i secondi sali più stagionati, la mozzarella fresca e per pizza, le provole, i caciocavalli e lo yogurt.  Uno dei prodotti di punta del caseificio è la ricotta fresca, una ricotta vaccina prodotta esclusivamente con il latte delle loro mucche, senza conservanti e con una leggera aggiunta di succo di limone durante l’affioramento (che chicca!).

La carne, invece, anch’essa trasformata in azienda, è venduta nel punto vendita locale, offrendo una gamma che va dalle carni fresche alla salsiccia, ai salumi stagionati come salami, salsiccia secca e mortadella. Una filiera corta che garantisce non solo la freschezza dei prodotti, ma anche un controllo rigoroso della qualità. Antico Cuore Verde è, di fatto, un’’azienda autosufficiente per oltre il 90% dell’alimentazione del bestiame, grazie alla produzione interna di foraggi e colture estive; un’ulteriore testimonianza del loro impegno per la sostenibilità.

 

Pazienza, perseveranza, unione

Cosa può rendere un’azienda ancora più efficiente e distintiva? La sua forte componente familiare. Ogni membro della famiglia contribuisce alla produzione, creando un ambiente di lavoro affiatato, coeso e sinergico. Un legame raro che rafforza l’identità dell’azienda e la sua dedizione all’artigianalità, condividendo giornalmente fatica e soddisfazioni, uniti dall’amore intrinseco per la loro terra e per il loro lavoro. Tra i campi dorati, i pascoli verdi e il barocco di Noto,  Antico Cuore Verde incarna l’anima pulsante di una tradizione che continua a vivere e a crescere, coltivando non solo la terra, ma anche la memoria e la speranza, per un futuro sostenibile e prospero, dedicato alle generazioni a venire.

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